Истоки высшего педагогического образования (1920-е)

История Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко берет свое начало в 1921 году, когда были открыты губернские высшие педагогические курсы. Цель курсов состояла в подготовке работников социального воспитания для сети детских учреждений. В последствии курсы были переведены в Енакиево, а в октябре 1922 года – в Луганск.

В 1923 году на базе педагогических курсов основано первое в Донбассе высшее учебное заведение – Донецкий институт народного образования (ДИНО). Осенью того же года проведен первый набор студентов на факультет социального воспитания. Ими стали 56 ребят, в основном рабочие и крестьяне. Факультет начал подготовку специалистов-организаторов учебно-воспитательной работы для единой трудовой семилетней школы, педагогов для дошкольных и внешкольных детских учреждений и организаторов детского коммунистического движения.

В 1927 году открылся факультет профессионального образования с социально-экономическим, химическим, технико-математическим, агробиологическим отделениями и отделением языка и литературы, позже, в 1930 году, ставшими пятью самостоятельными факультетами. Также в институте открыли заочное отделение, что дало возможность учиться студентам из области без отрыва от производства.

В 1929 году институт переезжает в новое здание, в котором и располагается по сей день.

Луганский государственный педагогический институт (1930-е)

В 1931 году в институте было открыто вечернее отделение. С ноября 1931 года начинает функционировать филиал Всеукраинского института повышения квалификации педагогов, где преподаватели со средним образованием имели возможность получить высшее образование.

В 1934 году ДИНО был реорганизован в Луганский государственный педагогический институт и за период 1935–1940 годов дал высшее педагогическое образование 6,5 тысячам юношам и девушкам.

26 апреля 1939 г. Указом Президиума Верховой Рады УССР институту было присвоено имя великого поэта и культурного деятеля Тараса Шевченко.

Военные годы (1940-е)

Обучение в институте прекратилось лишь на время военных действий на территории Ворошиловграда. Институт был эвакуирован в город Энгельс Саратовской области.

В феврале 1943 года, после освобождения Ворошиловграда, Наркомат образования УССР выдвинул задачу скорейшего возрождения института. Нелегкое дело восстановления начали с ремонта почти полностью разрушенного учебного корпуса и подготовки аудиторий. За время боевых действий были уничтожены лаборатории, студенческие общежития, мебель, библиотека института (из фундаментальной институтской библиотеки удалось спасти лишь 13 тысяч книг). Весь 1943/44 учебный год голодные студенты постигали науку, слушая лекции стоя, а вечером оставались вместе, чтобы учиться по немногочисленным уцелевшим учебникам, которые передавались как большая ценность.

Но, вопреки всем испытаниям, в июле 1945 года, состоялся выпуск 288 юношей и девушек.

Послевоенное время (1950–1990-е)

Послевоенные годы стали периодом стремительного развития института: активно менялась учебно-исследовательская база факультетов, прежде всего физико-математического: создавались многочисленные лаборатории, одна из немногих в Украине астрономическая обсерватория; быстро росла база естественно-географического факультета.

Неутомимым трудом преподавателей, сотрудников и студентов в 1960–1963 гг. были созданы уникальные геологический и анатомический музеи, в то время одни из лучших среди аналогичных музеев в вузах Украины, переоборудован зоологический музей.

С 1998 года институт получил IV уровень аккредитации, 21 сентября, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1481, на базе института был создан Луганский государственный педагогический университет имени Тараса Шевченко.

Университет сегодня

Распоряжением Совета Министров Луганской Народной Республики №02-05/87/15 от 22 апреля 2015 г. было создано Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко».

Современный университет – это 7 учебных корпусов (с актовыми, концертными и спортивными залами), учебные корпусы обособленных факультетов и колледжей, 5 общежитий, спортивный корпус, 20 компьютерных классов, мастерские, виварий, учебно-полевой лагерь, зоологический, геологический, анатомический, историко-археологический музеи, астрономическая обсерватория, зимний ботанический сад, парк-музей каменных скульптур, салон парикмахерского мастерства, библиотека с книжным фондом свыше 1 млн. экземпляров, Центр информационных технологий, который обеспечивает локальную компьютерную сеть университета и связь с системой Интернет, интернет-клуб, Центр бытового обслуживания, Центр первичной медико-санитарной помощи «Университетская поликлиника», Центр социально-гуманитарной работы, Духовно-просветительский центр имени св. преподобного Нестора Летописца.

Одним из актуальных направлений эффективного развития Луганского государственного университета является международное сотрудничество.

Студенты Университета имеют широкие возможности поиска и реализации своей активной жизненной позиции не только в обучении и науке, но и в спорте, общественной деятельности и творчеcтве. Для этого в университете сoздан студенчеcкий парламeнт, студенчеcкий клуб культуры, клуб веcелых и находчивыx, рабoтают спортивные сeкции.

В период с 2014 по 2016 год усилиями кафедр, факультетов, институтов и международного отдела были заключены договора и соглашения с такими ВУЗами РФ, как: Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова (г. Кострома, РФ); Дагестанский государственный университет (г. Махачкала, Республика Дагестан, РФ); Российский университет кооперации (г. Москва, РФ); Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина (Липецкая область, РФ); Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова (г. Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, РФ); Кемеровский государственный университет культуры и искусств (Кемеровская область, РФ); Сочинский институт экономики и информационных технологий (г. Сочи, РФ); Волгоградский государственный социально-педагогический университет (г. Волгоград, РФ), а также подписан договор о сотрудничестве с Липецкой региональной общественной организацией «Фонд научного краеведения Липецкой области». В частности, с Дагестанским государственным университетом разработана и подписана Рабочая программа по сотрудничеству в рамках Программы «Двойной диплом». Целью данных договоров является сотрудничество в области образования и науки, разработка и внедрение совместных образовательных программ, обмен опытом.

Даже в самые тяжёлые дни лета 2014 года преподаватели и сотрудники не прекращали свою работу, всё также осуществлялся набор абитуриентов. Начало учебного года сопровождалось оптимизацией кафедр и отделов. Сегодня университет понемногу возвращает утраченные позиции, ведь знания и профессионализм студентов и преподавателей по-прежнему остались на очень высоком уровне.

Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко – это не просто одно из старейших архитектурных сооружений Луганска. Это люди – студенты, выпускники, сотрудники, преподаватели и учёные, благодаря непреодолимому рвению к знаниям, несломленной вере, непобедимому духу и несгибаемой воле которых университет по прежнему занимает лидирующие позиции на образовательном пространстве. Это все, кто вложил частицу своей души в создание и развитие вуза. Это почти вековые традиции образования, сочетаемые с новейшими технологиями.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что профессионализм и знания выпускников Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко – это гарантия успешного будущего и мирного процветания нашей Республики!

ЛГУ имени Тараса Шевченко открыт для всех!