В Духовно-просветительском центре обсудили деструктивные религиозные организации
Нетрадиционные религиозные организации представляют опасность не только для частных лиц, но и для всей Республики в целом. Как защититься от влияния деструктивных сект, как противодействовать их влиянию, какие последствия могут повлечь за собой действия этих организаций, какой вред причинить они человеку и обществу – все эти вопросы были подняты 2 декабря в стенах Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца.
2016-12-06

В обсуждении темы приняли участие руководители министерств Луганской Народной Республики, профессорско-преподавательский состав Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Луганского национального университета имени Владимира Даля.

– Эта тема сейчас очень актуальна на территории ЛНР, – подчеркнул начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Лицоев. – Адепты религиозных сект используют техники нейролингвистического программирования, которые деструктивно воздействуют на сознание общества. Они манипулируют людьми, занимаются религиозного рода деятельностью, которая одурманивает людей и, прежде всего, молодёжь. Если мы объявили себя Русским миром, а Русский мир без православия невозможен, значит мы – православное государство».

Начальник управления по делам семьи и детей департамента персонифицированного учета и адресной помощи Министерства труда и социальной политики ЛНР Юлия Назаренко добавила, что «деструктивные религиозные секты – это тоталитарное влияние на человека». Она привела яркий пример из жизни одной приёмной семьи, где дети подвергались психологическому насилию со стороны родителей, что  привело к печальным последствиям.

Своей историей поделилась луганчанка, которая оказалась жертвой секты. Она осталась без жилья, потому что религиозные деятели, пользуясь психологическими манипуляциями в отношении пожилой женщины, заставили подписать её дарственную на своё имущество.

Галина Кирмач, директор Духовно-просветительского центра имени св. преп. Нестора Летописца подчеркнула, что произошло весьма знаковое событие – данную тему затронули в стенах университета. Она обратилась к студентам со словами: «Мы с вами должны остро реагировать и понимать, что мнимая благотворительная деятельность сектантов – это не более, чем манипуляторные крючки, на которые пытаются нас с вами заманить».

В заседании круглого стола принял участие православный священник, доктор богословия, протоиерей Сергий Воронкин, клирик храма св. Иоанна Златоуста. Он отметил, что нетрадиционные религиозные организации используют гипнотическое воздействие, практически превращая человека в раба. В сознании человека происходит «изотерический разлом»: на входе человеку предлагают одно, а на выходе – совершенно другое.

– Наше общество приняло христианство 2 тысячи лет назад, а секты существуют не более 300 лет. У основания православия стоит Христос, а сектанты решили, что могут самостоятельно создать новую религию, – подчеркнул священник.

В завершении мероприятия все участники пришли к общему мнению: деятельность нетрадиционных религиозных сект носит деструктивный характер, поэтому необходимо оставаться особенно бдительными и рассудительными в подобных вопросах, уметь вовремя распознать обман и не поддаваться на провокации.

 

Духовно-просветительский центр
имени св. преп. Нестора Летописца
ЛНУ имени Тараса Шевченко,
фото Тины Румянцевой