В ЛНУ имени Тараса Шевченко обсудили проблемы современной культуры и образования
В Институте культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 8 декабря состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Современная культура и образование: история, традиции, новации», организатором которой выступили ЛНУ имени Тараса Шевченко и Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.К. Бербекова.
2016-12-09

Конференция была организована в рамках деятельности Научно-образовательного центра художественно-эстетического воспитания, который успешно действует в Институте культуры и искусств.

Для развития социогуманитарных наук конференция имеет особое значение, поскольку образование человека ученые рассматривают только в конкретном социокультурном контексте, а художественно-эстетическое образование является неотделимой и значимой частью всей культуры в целом.

Интерес к решению проблем взаимодействия культуры и образования привлек внимание известных ученых Луганской Народной Республики, учителей, преподавателей, сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов ЛНУ имени Тараса Шевченко и других вузов.

Концертный зал ИКИ тепло приветствовал членов Президиума Международной конференции «Современная культура и образование: история, традиции, новации»: Аллу Подтынную депутата Народного Совета Луганской Народной Республики,  директора  школы-гимназии № 60 им. 200-летия г. Луганска; Елену Семенову –  начальника  управления  культуры и туризма министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики; Василия Ярового заслуженного работника культуры Украины, директора Луганского центра народного творчества, доцента кафедры культурологии и кино-, телеискусства ИКИ; Владимира Афонина – кандидата философских наук, доцента кафедры  культурологии  и кино-, телеискусства ИКИ,  Почетного Профессора  ЛНУ имени Тараса Шевченко; Анатолия Петченко – кандидата педагогических наук, доцент кафедры теории, истории музыки и инструментальной подготовки ИКИ, Почетного Профессора ЛНУ имени Тараса Шевченко.

 

– Сегодня нам хотелось осветить аспекты взаимодействия культуры и образования в различных направлениях: на уровне социума, в историческом контексте; на уровне конкретных социальных институтов, сфер развития человека; учебных дисциплин, – отметила директор ИКИ, кандидат педагогических наук, доцент Анна Кондратенко.

Международный статус мероприятия подтвердил тот факт, что для участия в конференции в адрес оргкомитета поступило более 100 заявок не только из Луганской и Донецкой Народных Республик (Горловский институт иностранных языков, Донецкий национальный университет), но также из Российской Федерации (Кабардино-Балкарский государственный  университет  имени Х.К. Бербекова и Китайской Народной Республики (Колледж искусств Шеньчженского университета).

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады: «Экзистенциальная педагогика в парадигме современного образования: социокультурный  аспект» (Самохина Н.Н., кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории, истории музыки и инструментальной подготовки ИКИ ЛНУ имени Тараса Шевченко), а также доклад на тему: «Из школьного класса – к высокому искусству и душевной чистоте» (Подтынная А.А., директор ГУ «Луганский учебно-воспитательный комплекс специализированная  школа 1 ступени-гимназия № 60 имени 200-летия г. Луганска»).

Участники конференции ознакомились с проектом резолюции конференции. Дальнейшая работа Международной научно-практической  конференции «Современная культура и образование: история, традиции, новации» продолжилась в ходе работы секционных заседаний.

 

Важной частью конференции стала онлайн-встреча по Skype, на которой организаторы мероприятия, представители администрации ИКИ ЛНУ имени Тараса Шевченко, обсудили вопросы развития международного  сотрудничества с коллегами из Института истории, филологии и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.К. Бербекова. В результате диалога с коллегами из КБГУ была достигнута предварительная договоренность в организации совместных научно-исследовательских проектов и программ, а также намечен дальнейший поиск новых путей международного взаимодействия.

Материалы конференции будут размещены на сайте Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в репозитории библиотеки.

По результатам работы конференции «Современная культура и образование: история, традиции, новации», организаторы отметили высокую эффективность мероприятия  и высказали уверенность в его ежегодном проведении с привлечением ведущих работников образования, культуры, искусства.

Институт культуры и искусств благодарит ректорат Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в лице ректора Елены Трегубенко и первого проректора Галины Сорокиной, а также международный отдел в лице Сергея Бойчука за возможность организации конференции на международном уровне.

Институт культуры и искусств
ЛНУ имени Тараса Шевченко
,
фото Федора Овчинникова