Семинар-практикум «Применение операциональной психодинамической диагностики в практике дефектолога»
На базе кафедры дефектологии и психологической коррекции 12 декабря был проведен семинар-практикум «Применение операциональной психодинамической диагностики в практике дефектолога».
2016-12-14

Участников семинара поприветствовала кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой дефектологии и психологической коррекции Института педагогики и психологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Лариса Черных.

В первой части семинара-практикума участники заслушали доклад старшего преподавателя кафедры Ирины Чубовой на тему «Применение операциональной психодинамической диагностики в практике психолога и дефектолога с целью диагностики и планирования психокоррекционной работы». В докладе были раскрыты преимущества применения операциональной психодинамической диагностики (ОПД-2) как программного комплекса в работе специалистов, занимающихся психическим здоровьем населения.

 

 

В практической части семинара старший преподаватель кафедры дефектологии и психологической коррекции, врач-психотерапевт Луганской городской многопрофильной больницы №3 Светлана Галичая показала возможности применения ОПД-2 в практике специалистов, работающих с категорией людей, переживших травматический стресс, на примере практического упражнения по методу символдрамы (кататимно-имагинативного переживания образов).

В семинаре также приняли участие специалисты реабилитационных центров ЛНР (г. Луганска, Лутугино, Алчевска, Красного Луча), работающие с детьми и взрослыми с инвалидностью.

Во время семинара состоялось активное обсуждение методов психотерапии и диагностики заболеваний лиц с ограниченными возможностями здоровья (с синдромом раннего детского аутизма, умственной отсталостью, нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения, ДЦП, психическими заболеваниями), а также вопросов психологической помощи этим людям.

 

Кафедра дефектологии и психологической коррекции
Института педагогики и психологии
ЛНУ имени Тараса Шевченко