На филологическом факультете обсудили новогодние традиции Страны восходящего солнца
На кафедре английской и восточной филологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 19 декабря в преддверии новогодних праздников прошло мероприятие, которое подготовили студенты первого курса, изучающие японский язык.
2016-12-22

 

Мероприятие началось с увлекательного видео, которое вкратце рассказывает об особенностях японского нового года и приоткрывает завесу таинственной «Ямато».

Новый год с особым трепетом ожидают во всех странах, и Япония не исключение. Однако какой же подарок наиболее подходящий в Стране восходящего солнца? Об этом нам поведала Ирина Журба, которая подготовила презентацию на тему «Подготовка к Новому году». Как оказалось, самым распространенным подарком-оберегом является кумадэ (грабли из бамбука) и хагоита (японский талисман здоровья).

 

Религиозная составляющая является неотъемлемой частью японского Нового года. Поэтому не стоит удивляться, что вместо Деда Мороза японские дети ожидают прихода семи божеств счастья, о которых подробнее рассказали Вячеслав Нещерет и Кирилл Зажицкий. По легенде в новогоднюю ночь божества приплывают на корабле «Такарабунэ», и если вам приснился хороший сон – год будет удачным. Утром каждый заглядывает под подушку и находит подарки.

Невероятно увлекательную презентацию об украшении японского жилища к Новому году подготовила Мария Щедухина. Оказывается, японцы не ставят традиционную елку, однако у них есть дерево мотибана, которое не уступает по красоте русской пушистой красавице.

Интересным и «вкусным» было сообщение студентки третьего курса Вероники Огриповой, которая рассказала нам о традиционных новогодних японских блюдах. Родина самураев весьма скрупулезно относится к блюдам, которые должны занимать место на новогоднем столе, и каждое из них несет в себе особый, священный смысл. Так, например, ренкон но ницукэ, отождествляемый с корнем лотоса, является подобием зеркала будущего, через отверстия которого можно подглядеть грядущие события. И, конечно же, ни один японский стол не может обойтись без «икры», которая олицетворяет  плодовитость, плодородие и изобилие.

 

Студентки первого курса Исаева Виктория и Екатерина Диденко рассказали о том, как, а главное, почему японцы ходят в храм в канун Нового года. Одной из важнейших традиций является первое посещение синтоистского храма в Новом году. Данное мероприятие носит название «Хацумодэ».

Заключительным аккордом стала викторина, основанная на материале, изложенном ранее, а призами стали небольшие угощения в виде конфет.

– Неважно сколько нам лет – 10, 30 или 50, – в душе мы остаемся все такими же детьми и хотим немного волшебства, а особенно в такой день, ведь сегодня мы празднуем День святителя Николая. Конечно же, мы не могли оставить без сладкого и наших дорогих гостей и участников мероприятия – рассказала преподаватель кафедры английской и восточной филологии Кристина Бондаренко.

Данное мероприятие стало хорошим стартом для понимания малознакомой культуры, а также предоставляет новые возможности и традиции, которые мы можем перенять.

Филологический факультет
ЛНУ имени Тараса Шевченко