Афганский излом: начало
В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 22 декабря прошел семинар, посвященный штурму дворца «Тадж-бек» 27 декабря 1979 года и последовавшему за этим началу военных действий в Демократической Республике Афганистан.
2016-12-23

 Это мероприятие проводилось с целью ознакомления студентов с причинами начала в 1979 году военных действий в Афганистане и участи в них ограниченного военного контингента Советского Союза.

В семинаре приняли участие студенты и преподаватели Института торговли, обслуживающих технологий и туризма, Института экономики и бизнеса, Института истории, международных отношения и социально-политических наук.

Семинар открыла директор Института торговли, обслуживающих технологий и туризма Виктория Зинченко, представив гостей – участников войны в Афганистане: Курочка Александр – председатель Республиканской организации «Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)»; Андрей Евженко – заместитель председателя Республиканской организации «Союз ветеранов Афганистана»; Сергей Климов – подполковник запаса, участник штурма дворца «Тадж-бек» (Амина); Артур Ярославцев – председатель Ленинской районной организации «Союз ветеранов Афганистана»; Юрий Щепилов – майор запаса, старший преподаватель военной кафедры ЛНУ имени Тараса Шевченко; Александр Калинин.

 В своем вступительном слове Виктория Зинченко отметила, что о войне в Афганистане простым гражданам известно не очень много, поскольку в период 1979 – 1989 годов правительство Советского Союза сознательно ограничивало информацию о ведении военных действий советскими войсками, фактах героизма, потерях, пленении наших солдат, сложностях реабилитации вернувшихся с войны. Только по официальным данным через Афганистан прошло за 10 лет войны более 600 тысяч советских солдат, более 15 тысяч было убито. Практически не упоминается, сколько людей потом умерло от ран, сколько человек оказалось в плену.

Самым тяжелым испытанием для воинов-интернационалистов стало принятое в декабре 1989 года на Втором съезде народных депутатов СССР постановление о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан. В нём декларировалось, что вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения. Фактически были забыты основные причины начала этой войны. Обществом были осуждены люди, которых страна послала выполнять воинский долг. Много пришлось преодолеть воинам-афганцам бюрократических преград для увековечивания памяти погибших товарищей. 

А ведь начало войны в Афганистане имеет те же причины, что и последовавшие за этим войны в Ираке, Ливии, Сирии и других странах Востока. Много общего и с той войной, которую переживает сейчас народ Донбасса. Только в случае с Афганистаном и другими государствами этого региона представители спецслужб Америки, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии нажимали на религиозные и клановые рычаги, а в случае с Украиной – на националистические. Однако природа смены власти, причины военных конфликтов одинаковы – установление геополитического контроля и возможность бесконтрольного грабежа национальных богатств этих стран.

Об этом и многом другом говорили и гости семинара: Курочка Александр Викторович – председатель Республиканской организации «Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» и Климов Сергей Григорьевич – подполковник запаса, участник штурма дворца «Тадж-бек» (Амина). Свой рассказ Сергей Григорьевич сопровождал пронзительными песнями об Афганской войне и ее героях, что нашло теплый отклик в сердцах всех присутствующих. Студенты задавали множество вопросов и получали самые подробные и искренние ответы от гостей семинара.

Все участники семинара были согласны с тем, что без знания прошлого невозможно понять настоящее и построить будущее. Но только непосредственные участники исторических событий, могут передать подрастающим поколениям правду о пережитом, каким бы страшным и противоречивым оно не было. 

Пресс-центр университета