Студенты университета приняли участие в ART-проекте
Студенты Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко презентовали в библиотеке им. М. Горького швединг к фильму «Бриллиантовая рука» режиссера Леонида Гайдая.
2016-12-23

«Живут же люди! Влюбляются, ходят в театры, библиотеки!», – так говорил герой Николая Караченцова в комедии-вестерне «Человек с бульвара Капуцинов». А еще так можно было бы озаглавить каждый день из жизни студентов специальности «Кино-, телеискусство» Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, где царит атмосфера творчества, необыкновенных людей и еще более необыкновенных идей. 

Приглашение от Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького к участию в ART-проекте «Роман с кино» был с радостью принят преподавателями кафедры и студентами ИКИ. Тема встречи: «Клоун. Актер. Человек», посвященная 95-летию со Дня рождения Юрия Никулина, предопределила форму проекта, который презентовали на памятном вечере студенты института.

 Искусство находится в постоянном развитии, создаются новые культуры и субкультуры, именно поэтому студенты обратились к новой для кинопроизводства форме – шведингу.

Швединг (sweding) – процесс создания любительских ремейков известных кинолент. Понятие «швединг» появилось после выхода фильма «Перемотка» Мишеля Гондри (2008 г.), когда тысячи творческих людей с чувством юмора подхватили идею и начали переснимать любимые фильмы.

По правилам, ролик не может длиться больше 10 минут, в процессе съемок нельзя пользоваться монтажными программами для создания спецэффектов и титров, а также использовать оригинальный саундтрек и фонограмму из фильма.

Оценить швединг – версию на кинофильм «Бриллиантовая рука» вы можете по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Fee1Q12u-0w&t=1s .

Институт культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко