Центр итальянской культуры начал свою деятельность в ЛНУ имени Тараса Шевченко
В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко показали документальный фильм «Ангелы моря». С этой инициативой выступил Андреа Пальмери, руководитель организации «Save Donbass People» в Италии, координатор Итальянского центра в Луганске.
2016-12-29

Фильм, в котором рассказаны реальные истории и приведены воспоминания очевидцев, посвящен событиям начала ХХ века, когда российские моряки императорского флота оказали помощь жителям итальянского города Мессины, пострадавшим от сильнейшего землетрясения. Как только стало известно о чудовищной трагедии в Мессине, не дожидаясь приказов из Петербурга, корабли снялись с якорей и двинулись на помощь уцелевшим. Фильм «Ангелы с моря» повествует о настоящем чуде, о том, что удалось сделать русским морякам.

В благодарность за этот поступок в 2012 году власти города Мессина установили памятник, изображающий российских моряков, которые спасают людей из-под развалин. Некоторые улицы города были названы в память об этом трагическом событии, что стало залогом многолетней дружбы.

– Мы хотели продемонстрировать, что жители Италии помнят об этих событиях, поддерживают дружбу между российским и итальянским народами, – отметил координатор Итальянского центра в Луганске Андреа Пальмери. – Вчера вы помогли нам, а сегодня мы поможем вам.

Кроме того, Андреа Пальмери рассказал студентам ЛНУ имени Тараса Шевченко о планах и проектах недавно открытого Центра итальянской культуры. Также он отметил, что помимо языковых курсов будут проводиться лекции, выставки, мастер-классы, призванные познакомить студентов с итальянской историей и культурой.

 

Пресс-центр университета