Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Международная академия наук педагогического образования

Общие сведения

Некоммерческое партнерство «Международная академия наук педагогического образования» (МАНПО) была основана в 1995 г. Одним из учредителей и первым ее президентом был доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАО Виктор Анатольевич Буравихин. С 1999 г. по 2010 г. Академию возглавлял доктор педагогических наук, профессор, академик РАО, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виталий Александрович Сластенин.

С 2010 г. президентом Академии избрана Екатерина Иосифовна Артамонова, доктор педагогических наук, профессор.

Активно развиваясь, академия стала важнейшей реалией творческого содружества педагогических кадров всех уровней и сфер образования.

В соответствии с целями Академии основными видами ее деятельности являются:

  • подготовка прогнозов, аналитических рекомендаций и концепций по развитию науки, культуры, искусства и непрерывного образования;
  • выполнение на контрактной основе исследований и разработок, проведение экспертизы, участие в аттестации научно-педагогических кадров, педагогических учебных заведений;
  • подготовка, издание и реализация учебно-методической, художественной, справочно-нормативной и другой литературы;
  • сбор, обобщение и распространение отечественной и зарубежной информации в области общего и педагогического образования;
  • участие в международных научных программах, обмене специалистами, совместные исследования с иностранными партнерами;
  • проведение научных сессий, конференций, симпозиумов, совещаний;
  • поддержка научных коллективов и отдельных ученых, педагогов, специалистов, осуществляющих перспективные и высокоэффективные исследования; помощь в направлении своих членов на стажировки и научно-методическую работу в ведущие научные и учебные центры мира.

В структуре Академии функционирует 108 коллективных членов (филиалов), среди которых государственные и негосударственные учебные заведения.

В 2002 году на базе Луганского государственного педагогического университета было создано отделение МАНПО, ученым секретарем которого стал ведущий ученый университета, доктор педагогических наук, профессор, академик МАНПО, Александр Никифорович Чиж. Являясь учеником В.А. Сластенина, значительную часть своего времени А.Н. Чиж посвящал развитию отделения и открытию филиалов МАНПО в Украине. С 2002 года в член-корреспонденты и академики было избрано свыше 100 ведущих ученых вузов не только Донбасса, но и Украины. По праву отделение носило название Украинское отделение МАНПО. Были созданы подразделения Украинского отделения: Стахановское, Донецкое, Полтавское, Херсонское, Киевское. Работа Украинского отделения МАНПО  всегда была направлена на организацию научных исследований, создания условий для повышения научного уровня преподавателей, активизации научной деятельности студентов.

С осени 2014 года ученым секретарем отделения МАНПО ЛГПУ является кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент МАНПО Светлана Владимировна Онопченко.

Основными целями отделения МАНПО Луганского государственного педагогического университета являются:

  • координация деятельности и объединение усилий ученых для проведения научно-исследовательских работ, разработка и обновление концепций, содержания, научно-методическое обеспечение всех уровней непрерывного общего и педагогического образования, совершенствование его разнообразных форм и методов, проектирование и создание технических и других средств обучения, формирование единого образовательного пространства;
  • содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования и культуры.

В рамках плодотворного сотрудничества ученые и педагоги Донбасса принимают участие в традиционных, ежегодно проводимых под грифом МАНПО, международных научно-практических конференциях: «Педагогическое образование: вызовы ХХI века, посвященные памяти В.А. Сластенина», «Профессионализм педагога: компетентностный подход в образовании» (на базе Московского государственного областного университета), «Педагогический профессионализм в образовании» (на базе Новосибирского государственного университета), «Инновационная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях» и «Инновационная деятельность в образовании» (на базе Института инновационной деятельности в образовании Российской академии образования), международной выездной научной конференции «Европа и современная Россия. Интегративная функция педагогической науки в едином образовательном пространстве» (Прага, Париж, Дрезден, Лондон, Стамбул и др.)

Таким образом,  огромный интеллектуальный потенциал Академии, ее активная результативная деятельность, широкое международное представительство ее членов, развитая организационная структура позволяет с уверенностью смотреть на перспективу ее дальнейшего развития, а университетам превращаться в  крупные интегративные центры науки, образования, культуры.

МАНПО приглашает к сотрудничеству людей различных профессий и званий. Преданность идее, научный подход к проблемам образования, желание максимально способствовать его процветанию – главные критерии отбора кандидатов в члены Академии.

Сотрудники

Онопченко Светлана Владимировна

Подробнее

Бутенко Мария Александровна

Подробнее

Научные мероприятия

Контакты

Адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная 2, корпус 1, 3 этаж, каб. 1-313.

Контактные телефоны:
50-24-77,
Внутренний: 1327.

Онопченко С.В. – (095) 253-17-53, (072) 101-86-27;
Бутенко М.А. – (095) 418-37-48, (072) 125-53-79.

Электронная почта:
manpo.lg@rambler.ru

Научные мероприятия

  1. Международная научная конференция «ФИЛОСОФСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА» (9 ноября 2020 г. в г. Москва, РФ).
  2. Международная электронная научно-практическая конференция «ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В КОНТЕКСТЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ» (1-31 октября 2020 г. в г. Донецк, ДНР)».
  3. Международная научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ, ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ» (12-14 февраля 2020 г. в г. Москва, РФ)».
  4. Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне, «ПЕДАГОГИКА ПАТРИОТИЗМА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» (27 марта 2020 г. в г. Москва, РФ)
  5. XII Международная научно-практическая конференция «ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ» (25 января 2020 г. в г. Москва, РФ)
  6. Международная научно-практическая конференция «ЯЗЫК И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ» (21-22 января 2020 г. в г. Москва, РФ)

Приносим свои извинения, раздел на стадии наполнения