Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Зимний сад

Общие сведения

Гордостью факультета естественных наук является Зимний сад. Оранжерея зимнего сада была основана в 1972 году. В ней собрана большая коллекция тропических, субтропических растений, суккулентов, насчитывающая около 300 видов.

Среди редких растений в коллекции суккулентов можно выделить эхинокактус Грузона (Eshinocactus grusonii). Этот вид кактусов встречается в природе в центральной Мексике, но его также широко культивируют в оранжереях. В природных условиях размер его шарообразного стебля может достигать 1 м в диаметре, но растет он очень медленно. Цветет кактус только в естественных условиях после достижения растением 20-ти летнего возраста.

Еще одним редким представителем суккулентов в оранжерее является переския шиповатая (Pereskia aculeate). Это растение относится к кустовым видам кактусов, но по виду напоминает лиану. Она является прародительницей многих колючих суккулентов, но сама так и не избавилась от листвы В пазухах листьев находятся колючки, которыми она цепляется за деревья и разрастается на них. Родина этого растения – Южная Америка. Цветет переския ранней весной, ее белые цветы имеют интенсивный цитрусовый  аромат.

В коллекции субтропических растений особый интерес представляет фикус Бенжамина (Ficus Benjamina). Это вечнозеленое дерево в дикой природе вырастает до 25 м в высоту. Распространён в Индии, Китае, на Филиппинах, на севере Австралии. Широко используется в фитодизайне и озеленении интерьеров. В оранжерее Зимнего сада произрастает с самого начала ее создания и имеет возраст более сорока лет и высоту более четырех метров.

В коллекции тропических растений наибольший интерес представляют монстера деликатесная (Monstera deliciosa) и диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena). В тропиках Южной и Северной Америки эти растения достигают в высоту более 10 м, широко культивируются в оранжереях, где они себя великолепно чувствуют. Имеют красивые декоративные листья, широко используются для озеленения интерьеров.

К редким луковичным растениям, произрастающим в Зимнем саду, относится панкрациум прекраснейший (Paneratium speciosum) или нильская лилия, в природе она встречается на побережье Нила, откуда и получила свое название. Растение имеет высоту 70 см, цветет в конце лета крупными белыми цветками-зонтиками с ароматом ванили.

Зимний сад университета является научной базой для студентов экологов, биологов, ландшафтных архитекторов, здесь также постоянно проходятся  экскурсии для студентов других специальностей, школьников и всех желающих любителей флоры.

   

Сотрудники

Кашик Юлия Владимировна

Подробнее

Контакты

Адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная 2, 2 корпус, ауд. 553.

Контактные телефоны:
(066) 923-13-64

Сайт:
http://www.spxe-lgu.ru/

Электронная почта:
info@spxe-lgu.ru

График работы:
Понедельник – четверг: 8.00-17.00, пятница: 8.00-16.00
Перерыв: 12.30-13.15

Приносим свои извинения, раздел на стадии наполнения